MEDICAL CHECKUP

健診案内

予約から検査結果までの流れ

1
ご予約
電話にて申し込み・予約。
2
ご案内の郵送
予約日の約2週間前に検査キット・問診表、注意事項などのご案内が郵送されます。
3
便の採取
ご案内に同封されている検査キットにて便を採取して、健診当日ご持参ください。
4
検査の前日と当日
激しい運動は避けてください。検査前に絶食していただくことがあります。問診票は全てお答えの上、検査当日ご持参ください。
5
検査
予約時間までにお越しください。
6
検査結果の郵送
検査日から約2週間後、検査結果がお手元に届きます。

個人情報の取り扱いについて

島村記念病院健診センター(以下当健診センター)では、個人情報保護方針に基づき、個人情報についての細心の注意と努力をもって、保護・管理を行います。

使用目的

当健診センターでは、以下に示す目的のために収集する個人情報を使用させて頂きます。ここに示した使用目的の範囲を超えて、個人情報を使用することは致しません。

当健診センター内部での使用に係ることについて

  1. 当健診センターが受診される方に提供する健康診断サービス及び医療サービス
  2. 医療保険事務
  3. 受診される方に係る医療機関等に管理運営業務
    1. 健診や外来受診での安全管理(診察・検査等での呼び出し)
    2. 会計・経理(会計・受付窓口等での受診者様の呼び出し)
    3. 医療事故・その他の報告
    4. 当該受診者等の医療サービスの向上

※健診や外来診療時等の受診者様の呼び出しは、受診される方の医療安全対策の為にも必要です。

他の事業者等への情報提供に係ることについて

  1. 当健診センターが受診される方に提供する健康診断サービス及び医療サービス
    1. 他の病院、診療所、薬局、医療事業者との連携
    2. 他の医療機関等からの照会への回答
    3. 受診される方の診療等にあたり、外部の医師等の意見・助言を求める場合
    4. 検体検査業務等の委託、その他の業務委託
    5. ご家族への病状説明
  2. 医療保険事務
    1. 審査支払い機関へのレセプトの提供
    2. 審査支払い機関等または保険者からの照会への回答
  3. 事業者からの委託を受けて健康診断を行った場合における、事業者へのその結果通知
  4. 医師賠償責任保険等に係る、医療に関する専門の団体や保険会社等への相談または届出等

第三者提供について

当健診センターでは、健診結果を事業者(第三者)に提供することがあります。この第三者提供および、停止手続きについて、以下のように通知いたします。

  1. 第三者に提供する個人情報の項目・手段・方法
    1. 提供される個人情報の項目
      氏名・生年月日・性別・自宅住所・健康保険記号・番号・業務歴・指導内容・所見・労働安全衛生法に基づく検査データ
    2. 提供の手段または方法
      健康診断結果表を郵送にて提供いたします。
  2. 個人情報の提供先
    ご本人様の所属する事業者(勤務先の会社)
  3. 提供される個人情報の使用目的
    労働安全衛生法に基づく社員の健康診断結果の管理のため
  4. 提供条件
    事業者より、上記使用目的として提供の請求があった場合のみ、提供いたします。
  5. 第三者への提供の停止手続き
    ご本人様から申し出があった場合、第三者への提供を直ちに停止いたします。健康診断を受診した日から5日以内に、ご連絡ください。

※<他の事業者への情報提供に係わることについて>の利用目的については、下記1)~3)に従います。

1)受診される方は、利用目的の中で、同意しがたいものがある場合には、その事項について、あらかじめ本人の明確な同意を得るよう当健診センターに求めることができます。

2)受診される方が、1)、の意志表示を行わない場合は、公表された利用目的について受診さる方の 同意が得られたものとします。

3)同意及び留保は、その後、受診される方からの申出により、いつでも変更することができます。

開示・訂正・利用停止等への請求について

個人情報保護法 に基づく保有個人データの開示・訂正・利用停止等に請求に対して、当健診センターは適切に対応いたします。具体的なご請求手続きにつきましては、お問合わせください。
特別な理由がある場合を除き、ご本人様であることを確認したうえで、開示・訂正・利用停止をさせていただきます。

島村記念病院 健診センター
電話番号 03-3920-9788

健診センター予約

TEL. 03-3920-9788
電話予約時間
平日 13:00~17:00 ※祝日を除く
土曜 9:00~12:00